ウォーターサーバーの活用術が増え続けています
ウォーターサーバーの活用法は、飲用だけではありません。
このページでは、ウォーターサーバーの活用術を、5つご紹介していきます。
最新活用術①美味しいご飯を炊く
程良いミネラル分を含んだウォーターサーバーの水は、日本のお米との相性も抜群です。
お米をとぐ時にもウォーターサーバーの水を使えば、フレッシュなミネラル分がお米に浸透し、美味しいご飯が炊き上がることでしょう。
お米は最初の水を吸収する特徴があるため、2回目以降は水道水を使っても問題ありません。
最初のとぎ水と炊飯器に入れる水をウォーターサーバーに変えるだけでも、普段と全く違う味わいの艶々ご飯に仕上がります。
最新活用術②安全な子育てに利用する
生後間もない赤ちゃんは抵抗力が非常に弱く、カルキ分の強い水道水でお腹を壊してしまうケースもあるようです。
そんなアクシデントを起こさないためには、ウォーターサーバーの冷水と温水をミックスして、適温のミルクを作ってあげてください。
ウォーターサーバーの水は不純物が除去されており、赤ちゃんの身体に入っても安心です。
洗顔などにも使えますので、アトピー体質の赤ちゃんの身体を拭く時に活用しても良いでしょう。
最新活用術③美味しいお酒を飲む
ウイスキーや焼酎などが好きな人は、ウォーターサーバーの水を活用して美味しいお酒を楽しんでみてください。
カルキ臭い水道水は、ウイスキーの風味を壊してしまう難点がありますが、無味無臭のウォーターサーバー水を使えば、自然な形でお酒の香りを漂わせることができるのです。
またオンザロックが好きな方は、ウォーターサーバーの水で美味しい氷を作っても良いでしょう。
http://safewaterjapan.com/water-and-cooking/vintage-whiskey-delicious.html
最新活用術④美味しいダシを取る
日本で和食文化が発展したのは、軟水がダシの旨みを最大限に発揮できるからという理由です。
ウォーターサーバーでも適度なミネラルの軟水が使われていますので、煮干しや昆布を使って本格的なダシを取りたい人には適した内容と言えるでしょう。
最新活用術⑤美味しく野菜を煮る
ウォーターサーバーの水は、煮物や味噌汁などの「煮る」という調理法にも適しています。
あまりにも大きな鍋に水を入れる必要がある時は、落し蓋を活用して、蒸し茹でを行ってみてください。
ダシと軟水が浸み込んだ野菜の煮物は、赤ちゃんや高齢者の皆さんでも安心して食べられる優しい味わいに仕上がるとされています。